【板橋区】家庭菜園でCO2を削減する素敵なイベント、早くも定員に達したようですね。
家庭菜園でCO2を削減するというイベントは参加者を募集していたのですが、すでに定員に達したようで受付終了していました。すごい人気ですね。
素敵な取り組みなので、みなさんにシェアします!
今回募集していたイベントは、「食」による地産地消でゼロカーボンいたばし2050アクション事業の一環で、家庭菜園でCO2を削減するイベントです。
板橋区では、地球温暖化対策として区内の温室効果ガス削減のため、食品の輸送にかかる二酸化炭素の排出を抑える「地産地消」を推進しています。
この事業は、参加者が配られたプランターと土を使用して、家庭菜園を行ったレポートを提出する「地産地消」を推進する事業です。配布物は、不織布プランターと培養土。
家庭菜園を行い栽培から消費までの過程を写真付きでレポートの提出をしていただき、レポートを提出いただいた方には、いたばし環境アクションポイント事業のオプションポイント(500ポイント)を付与する仕組みのようです。
また、板橋区では、地球温暖化対策として区内の温室効果ガス排出量の削減のため、区民・事業者の方々の省エネ行動を推進しています。
ご自身の省エネ行動で、ポイントがもらえるようです。環境にも優しくご自身のお財布にも優しい行動になりますね!
自分で野菜を作る経験は、食品ロス問題や環境問題への興味関心にもつながりますね。
こういった素敵な取り組みが増えると生活も豊かに楽しくなりますね!
みなさんも板橋区内で行われている素敵なイベントや取り組みをウォッチしてみてくださいね!
板橋区役所の場所はこちらです↓