【板橋区】身体にもうれしい“本格ソース”が簡単に作れる!KOKO cafeで人気のワークショップを体験してきました♪
東新町にある「KOKO cafe」では、地域の方が気軽に参加できるワークショップを定期的に開催しています。

今回はその中から、「簡単!本格ソースレッスン」を体験してきました!
料理初心者でも手軽に作れるのに、味はプロ級。しかも身体にうれしい栄養たっぷりの4種類のソースを学ぶことができました。

講師は、発酵プライマリーマイスター福山先生!それぞれのソースで使用される食物の効能を教えていただきながら、丁寧に作り方を伝授してくださいました。

今回のレッスンで作ったのは以下の4種類です。
● ドライプルーン赤ワインソース

ドライプルーンには食物繊維が豊富に含まれ、腸の蠕動運動をサポート。さらに、バルサミコ酢は熱を加えても栄養が壊れにくく、黒酢の約3倍のポリフェノールが含まれるといわれています。

お肉料理との相性も抜群!

● オレンジソース

100%オレンジジュースを使用し、フルーティな香りが広がる爽やかな味わい。

オリーブオイルを混ぜてドレッシングにしたり、すりおろし人参を加えてキャロットラペ風にしたりと、アレンジも自由自在です。

● 粒マスタードソース

粒マスタードは発酵食品であり、殺菌作用も期待できる万能調味料。前回のワークショップで作られた発酵ジュースを使用しました。

お肉やお魚に添えるだけで、ぐっと風味が引き立ちそうです。

● パセリソース

パセリにはほうれん草の約3倍の鉄分が含まれており、栄養価がとても高い食材。

デトックス効果もあり、健康志向の方にもおすすめです。

作ったソースはすべて持ち帰りができるのもうれしいポイント。早速、自宅でも本格ソースを使ったメニューを楽しむことができちゃいます!

レッスン後は参加者みんなで試食を楽しみながら、活用アイデアをシェアしました。

どのソースも本格的な味わいで、「おうちごはんが楽しみになる!」との声が上がっていました。

手づくりデザートとコーヒーまで出していただき、至福の時間を堪能しました♪

KOKO cafeのワークショップは、他にも発酵ジュースや、無添加手づくり石けんなど盛りだくさん♪クリスマスの雰囲気を漂わせる素敵なキャンドルも飾られていました。

ぜひ次回の開催情報もチェックしてみてはいかがでしょうか?
「KOKO cafe」はこちら↓







