【板橋区】本物そっくり食品サンプルづくり体験!「魚きび」2階の「猫柳@スタジオ12」で新作の”食ぱん日和”が登場!
中板橋駅からほど近い、石神井川沿い・中根橋のそばにある米粉たい焼きとナチュラルポップコーンの専門店として知られる「魚きび(うおきび)」。

お店の反対側の川沿いにも入口があり、その2階「スタジオ12」では、ユニークなワークショップ「猫柳(ねこやなぎ)」が開かれています。

この「猫柳」では、まるで本物の食べ物と見間違えるほどリアルな食品サンプルづくりを体験できます。2025年8月のスタート時には実際に体験してきました。
この度10月には、食ぱん日和(キーホルダー・マグネット)の「いちごジャム」「ブルーベリージャム」「あんバター」など、かわいくて美味しそうな作品が新登場。

9月からは「マーメイドパフェ」や「ハロウィンBOX」といった新作メニューも加わっています。こちらは「マーメイドパフェ」です↓

こちらはこれからの季節にピッタリ!「ハロウィンBOX」です。

体験時間は約1時間~1時間30分ほど。講師のあやかさんが丁寧に教えてくれるので、初心者でも安心して参加できます。もともとあやかさんは、城北中央公園近くの陶芸教室「ニコット」に通っており、講師の勧めで志木の食品サンプル教室を受講したことがきっかけ。「作る楽しさを多くの人と共有したい」という想いから、このワークショップを始めたそうです。

お子様から大人まで和やかな雰囲気で、毎回何を作るのかワクワクする時間。

今回私たちが作った作品たちです!

ご家族でもお友達同士でも楽しめるワークショップです♪素敵な思い出作りに…

壁にはあやかさんの作品もずらりと飾られ、見ているだけでも楽しい空間です。

美味しそうでついつい食べたくなってしまう作品ばかり!食べられないチョコバナナ。

レンゲにのせたら小籠包そのものです!

「たい焼きメモスタンド」と「もっと私を見たい焼き(ミラー付)」美味しそうです!

さらに「スタジオ12」では、津軽三味線のお稽古や耳つぼ施術&ヨガティスなども開催されており、文化や癒しを感じられる場所となっています。

1階の「魚きび」では、新作の「抹茶米粉たい焼き(つぶあん)」も登場!こちらはもちろん食べられるたい焼きです!国産抹茶を加えたもちもち生地が香ばしく、秋のおやつにぴったりです。

希少な国産とうきびの塩バターナチュラルポップコーンもございます!

中板橋駅から徒歩圏内でアクセスも便利。手づくり好きな方や親子での体験にもおすすめです。リアルで可愛い食品サンプルづくりに挑戦してみませんか?






