【板橋区】中板橋で本物そっくりな食品サンプルづくり体験が楽しめる!米粉のたい焼き「魚きび」2階の「猫柳@スタジオ12」
中板橋駅近くの石神井川の中根橋付近にある、米粉たい焼きとナチュラルポップコーンを専門に扱う「魚きび(うおきび)」。
実はお店の反対側の川沿いのほうにも入口があり、その2階にある「スタジオ12」で、ユニークなワークショップ「猫柳」が8月スタート。なんとここでは、本物と見間違えるほど精巧な食品サンプルづくりを楽しむことができます。
オープン月最初の8月は、可愛い&美味しそう!がテーマの「カラフルソーダ」「ストロベリーシェイク」「たい焼きメモスタンド」の3つのワークショップをオープン記念価格でご用意!可愛らしい「ストロベリーシェイクの小物入れ」に惹かれ、早速体験取材にいってきました。
まず、赤く色付けされたキャンドルジェルをちぎっていれ、いちごジュレを表現。
樹脂粘土で葉っぱを好きな大きさにかたどり…
シリコンで作られた生クリームをいれていきます。本物の生クリームを絞るやり方で絞ります!
紙粘土を絵の具で色づけして手で混ぜてマーブル模様のいちごシェイク部分を作成。
さらに、最大の難関であるワッフルの上に生クリームを綺麗な山形になるように絞ります!
いちご、葉っぱを飾り、エポキシ接着剤でソースをかけて仕上げるという本格的な工程です。
参加者全員の力作「ストロベリーシェイク」です!ワークショップの時間は大体1時間~1時間30分!丁寧に教えてくださり、あっという間に楽しく作品が作れてしまいます!
主催のあやかさんは、もともと城北中央公園近くの陶芸教室「ニコット」に通い、お皿作りなどを楽しんでいました。ある日、講師から「作るのが好きなら食品サンプルもおすすめ」と提案され、志木にある食品サンプル教室にて受講。その魅力に惹かれ、「作る楽しさを多くの人と共有したい」という思いから、このワークショップを始めたそうです。

写真左から:主催者あやかさんと生徒さん
お子様から大人まで、和やかな雰囲気の中で作品づくりが楽しめます。今のこの時期には、お子様の夏休みの自由研究にも最適ですね!また、食品サンプルの内容は毎月変わっていくそうなので、毎回何を作れるのか、楽しみですね♪
あやかさんの以前作った作品が飾られていました。どれも美味しそうで素敵な作品ばかりです!
一階の「魚きび」にも可愛くて美味しそうな作品が販売されています!
今後、棚などを設置し1階で販売できるようにする予定とのことです♪楽しみですね!
こちらは、たい焼きミラー(正式名称:もっと私も見たい焼きミラー)。

画像提供:あやかさん

画像提供:あやかさん
また、こちらのスタジオ12では、津軽三味線お稽古や、耳つぼ施術&ヨガティスも開講しています!
あやかさんも津軽三味線を習われているそうで、ワークショップ後に素敵な三味線の音色を披露してくださいました。本当に多才で素敵です!!
もちろん1階では、本物の食べれる美味しい米粉のたい焼きや自然派なポップコーンがございます♪
中板橋駅からもアクセスしやすく、初心者でも参加しやすい内容が魅力。食品サンプル作りに興味のある方は、ぜひ体験してみてはいかがでしょうか。






